Результатом валидации процесса стерилизации является демонстрация того, что в конкретных условиях стерилизационный цикл может эффективно (обеспечение требуемого уровня стерильности, безопасности и пр.) и воспроизводимо (то есть одинаково для каждого цикла) выполняться на стерилизуемой загрузке, предусмотренной технологическим процессом для конкретного изделия.
В зависимости от выбранного метода стерилизации, производители должны провести валидацию процесса стерилизации в соответствии со стандартом, определяющим требования к проведению процесса стерилизации.
Валидация стерилизации – важнейший процесс, необходимый для выпуска на рынок стерильных медицинских изделий надлежащего качества. Нарушения, допущенные на этом этапе, могут привезти к критическим рискам при применении медицинских изделий и развитию фатальных осложнений у пациентов. Таким образом, необходимо проводить валидацию стерилизации в строгом соответствии с регламентирующими стандартами, с привлечением к ее проведению специалистов, обладающих достаточным уровнем компетенции.
Наиболее оптимальным вариантом оценки качества стерилизации материала является первоначальное определение его бионагрузки с последующим исследованием качества проведённой стерилизации (возможно проведение параллельных испытаний нескольких методов и режимов стерилизации для установления наиболее эффективного).
Лаборатория «ЭлектронтестБио» обладает необходимыми оборудованием и ресурсами для проведения испытаний по определению биологической нагрузки и стерильности материала согласно стандартам ГОСТ Р ИСО 11737-1-2022 «Стерилизация медицинской продукции. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. Часть 1. Определение популяции микроорганизмов на продукции» и ГОСТ Р ИСО 11737-2-2022 «Стерилизация медицинской продукции. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ. Часть 2. Исследования на стерильность, выполняемые при определении, валидации и техническом обслуживании процесса стерилизации».
Биологическая нагрузка — это сумма микробиологических вкладов из ряда источников, включая сырье, производство компонентов, сборочные процессы, производственную среду, сборочные/производственные средства, процессы очистки и упаковки готового продукта.
Метод определения биологической нагрузки заключается в подготовке пробы и её дальнейшем посеве на плотные питательные среды для подсчёта выросших колоний микроорганизмов. В процессе работы квалифицированными специалистами определяется способ подготовки инокулята и его посева (глубинный/поверхностный), так как установление единого метода для биологической нагрузки во всех ситуациях нецелесообразно из за большого разнообразия устройств и материалов конструкции исследуемой продукции. Далее фиксируется и выдаётся результат.
Для последующей оценки эффективности стерилизации лаборатория «ЭлектронтестБио» использует три метода: прямое погружение продукта в питательную среду или добавление питательной среды к продукту с последующей инкубацией; извлечение микроорганизмов из продукта и перенос извлеченных микроорганизмов в питательную среду с последующей инкубацией; фильтрация жидких продуктов или экстрактов с помещением фильтра в питательную среду с последующей инкубацией. Все испытания проводятся в асептических условиях, что исключает возможность контаминирования образцов микроорганизмами из внешней среды.
Таким образом, после завершения испытаний, заказчик имеет полное представление об эффективности используемых им методов стерилизации.
Проверка хирургических простыней, халатов и костюмов для чистых помещений, используемых в качестве медицинских изделий для защиты пациентов, медицинского персонала и оборудования проводится в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22610-2022.
ИЛ «ЭлектронтестБио» располагает всеми необходимыми материалами и оборудованием для проведения данного испытания.
Специалисты лаборатории проводят испытания с применением соответствующего оборудования, используя очищенные споры Bacillus atrophaeus для создания искусственной контаминации образцов. Данный метод определяет устойчивость материала к проникновению бактерий через рабочий материал путем комбинированного воздействия трения, давления и смачивания.
В медицинской практике важно использовать средства защиты, устойчивые к проникновению контаминированных жидкостей, это может существенно снизить риск заражения операционного персонала инфекционными агентами, переносимыми в крови или жидкостях организма.
Испытания для валидации стерилизации (бионагрузка, стерильность)
Испытания медицинских изделий из нетканых материалов на устойчивость к проникновению бактерий во влажных условиях – ГОСТ Р ИСО 22610-2022.
Испытания медицинских изделий из нетканых материалов на устойчивость к проникновению бактерий в сухой среде – ГОСТ Р ИСО 22612-2022
Для испытаний медицинской одежды (для защиты от инфекционных агентов) по ГОСТ Р ИСО 22612-2022 «Метод испытания на устойчивость к проникновению микробов в сухой среде». Лаборатория обладает соответствующим оборудованием и материалами.
Существует ряд примеров, когда бактерии могут проникать через защитный материал в сухом состоянии с помощью органических и неорганических частиц в качестве носителей. Проникновение в сухом состоянии частиц шелушащейся кожи, несущих бактерии, через хирургический халат или чистую высушенную одежду является одним из примеров.
Испытания выполняются на образцах испытуемого материала, контаминация происходит в специальных контейнерах, порцией талька с очищенными спорами Bacillus subtilis. Устройство, в которое помещены контейнеры, затем подвергают вибрации. Тальк, который проникает через образец, захватывается агаризованной средой, нанесенной на чашку Петри.
Лаборатория «ЭлектронтестБио» предоставляет возможность проведения данного испытания, согласно ГОСТ Р ИСО 22612-2022 «Одежда медицинская для защиты от инфекционных агентов. Метод испытания на устойчивость к проникновению микробов в сухой среде»
Мы используем современное оборудование и методики, чтобы точно определить, насколько ваш материал устойчив к проникновению микроорганизмов. Это позволяет нам предоставить вам надёжные и точные результаты.
Испытания медицинских масок – ГОСТ 58396
Передача инфекционных агентов во время хирургических процедур в операционных и других медицинских помещениях может происходить несколькими способами. Источниками являются, например, носы и рты членов хирургической бригады. Основное предназначение медицинских масок – защита пациента от инфекционных агентов и, дополнительно, при определенных обстоятельствах – защита пользователя маски от брызг потенциально загрязненных жидкостей.
ИЛ имеет возможность для проведения испытаний согласно ГОСТ 58396-2023 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний» для определения основных функциональных характеристик масок.
МБЧ (микробиологическая чистота) - количество популяций жизнеспособных микроорганизмов на продукте и/или упаковке. Методика, на которую аккредитована ИЛ, позволяет определить общее количество жизнеспособных аэробных организмов и грибов в исследуемом материале.
Определение эффективности бактериальной фильтрации in vitro представляет собой исследование в условиях закрытой стерильной аэрозольной камеры. По всей России лишь единицы лабораторий, включая ИЛ ООО «ЭлектронтестБио», имеют оборудование и реактивы для проведения данного исследования. Результат позволяет представить эффективность бактериальной фильтрации маски в виде числа колониеобразующих единиц, проходящих через материал медицинской маски, выраженного в процентах от числа колониеобразующих единиц, присутствующих в аэрозоле провокационной пробы (заранее подготовленной сотрудниками лаборатории суспензии, содержащей Staphylococcus aureus).
В процессе работы принимают участие только квалифицированные сотрудники, соблюдается чистота помещений, стерильность оборудования, питательных сред и реактивов, расходных и вспомогательных материалов; ежедневно оцениваются промежуточные результаты, соблюдаются и фиксируются все режимы и условия термостатирования, что позволяет добиться точных и достоверных результатов.
Микробная чистота – ГОСТ EN 13795-2-2011
Микробная чистота – это состояние изделия, при котором начальная контаминация изделия и/или упаковки микроорганизмами не превышает установленный уровень для хирургической одежды, белья, применяемых как медицинские изделия для пациентов, хирургического персонала и оборудования. На практике микробная чистота часто квалифицируется как «микрофлора».
Специализированная одежда играет ключевую роль в поддержании чистоты и стерильности в чистых помещениях. Она защищает окружающую среду от загрязнений, микроорганизмов и других опасных факторов. Соблюдение стандартов и требований к одежде гарантирует безопасность и эффективность работы в чистых помещениях.
В лаборатории «ЭлектронтестБио» используется новейшее оборудование для быстрой проверки ваших изделий. Вы можете проверить на микробную чистоту с целью выявления соответствия изделий требованиям регламентирующих стандартов.